Завтра,16 октября,в пригороде Александрова,в усадьбе Крутец пройдут мероприятия посвященные 327 годовщине Кожуховских маневров, последней Потешной компании Петра ,после которой, была Азовская компания, уже против настоящих турок. Вот как развивались события в этом деле:
23 сентября армия И. И. Бутурлина собралась близ Нововоскресенского, что на Пресне, и выступила со всеми обозами и запасами из Москвы к Кожухову. Ей предписано было занять Кожуховскую крепость и оборонять её при нападении, время которого определено не было. Через три дня (26-го сентября), собралась армия Ф. Ю. Ромодановского в селе Семёновском, откуда с распущенными знамёнами и барабанным боем пошла через Москву. Ф. Ю. Ромодановский полагал в тот же день перейти реку Москву, но Бутурлин, узнав о движении неприятеля, приказал развести мост.
Сначала передовые части завязали перестрелку, а потом приняли участие в сражении и главные силы обоих отрядов. Первое это дело кончилось тем, что Бутурлин удержал кожуховский мост за собою, а Ромодановский должен был возвратиться для ночлега в московские предместья. На следующий день манёвры начались переправой атакующих войск через Москву-реку. Потешные Преображенские и Семеновские посланы были в деревню Тюхоны приготовлять суда нового изобретения, несколько барок с бойницами по бортам к полудню были готовы. Их связали вместе, наполнили людьми и пустили по течению реки. Принимая суда эти за брандеры, Бутурлин беспрепятственно дал им пристать к берегу, от которого по тому же заблуждению отошли все караулы. Странная выдумка эта дала возможность устроить переправу, которая, несмотря на сильный дождь, удвоивший ширину реки, была скоро окончена. Этому способствовало ещё то, что вся кавалерия перешла вброд, а Потешные Семеновские переехали на лодках у Тюхоны.
Переправившись, Ромодановский оттеснил Бутурлина до Кожухова и расположился лагерем в виду неприятеля, ушедшего в крепость. 3 октября два стрелецких полка сделали вылазку, но после «крепкого» 1,5 часового боя вынуждены были отойти.
4 октября атакующая сторона сделала приступ на ретраншемент, который оборонял генерал А. Ф. Траурнихт. После боя, который продолжался 2 часа (по Устрялову — 4 часа), осаждённые бежали в свой лагерь, при этом атакующие по их следам ворвались в крепость[6].
7 октября на военном совете было решено повторить штурм крепости, так как стрелецкие полки побежали слишком рано: так, 8 октября «польский король» вновь занял крепость, в то же время часть наружного вала осталась за нападавшими[6].
По плану, составленному П. Гордоном, решено было вести два подкопа против смежных бастионов. Инженерные работы велись в течение недели. Подкоп Преображенского полка был открыт стрельцами 11 октября и залит водой, который преображенцы откачивали при помощи помп. «Минная война» продолжилась 12 октября.
15 октября назначен был новый приступ — наступление на крепость. Вместо «потешного» боя разгорелось настоящее, кровопролитное сражение. 16 октября, по причине непогоды, дело ограничилось бомбардированием. Общее сражение произошло 17 октября, столь же ожесточённое. Взятых в плен обезоружили, продержали ночь связанными, но затем освободили, и все они участвовали в грандиозном пире, устроенном Петром для победителей и для побеждённых.
Специфика манёвров
Стрелецкие полки обороняли специально сооружённую крепость, с земляным валом высотой 3,5 метра, глубоким рвом и бойницами. Наступавшие потешные и солдатские полки обязаны были рыть траншеи, подкопы, взрывать крепостной вал и штурмовать крепость. Однако осаждавшие столь быстро добились успеха, что Пётр распорядился отвести их на исходные рубежи и начать штурм заново.
В Кожуховском сражении использовались все приёмы ведения войны. План сражения, его сценарий составлял Патрик Гордон — наставник Петра в военном деле. Как участники Кожуховской баталии, так и её наблюдатели были уверены, что войска готовятся к войне с Турцией. Потому и игра велась «по-настоящему». И осаждающие, и осаждённые настолько вошли в роли, что не щадили друг друга. В результате оказалось много раненых и даже один убитый. В другом источнике указано: с обеих сторон было убито с 24 персоны и ранены с пятьдесят[7] (в числе раненых оказался генерал Ф. Лефорт).(материалы взяты из Википедической статьи о Кожуховских походах)
|