На отличном сайте
нашел я старую журнальную статью о приемнике Крашенинникова, интересного тем что уже в те далекие(95лет назад) годы этот приемник уже мог работать на частотах около 100Мгц.Вот его описание на сайте SergeyHry
приемник собран по схеме Шнелль; данные его следующие: катушки L и L2, диаметром 12 см, намотаны из 2½-мм медного провода и имеют L — 3¾ витка, L2 — 2 витка; L1 — один виток медной 7-мм трубки того же диаметра; расстояние между катушками следующее: между L и L1 — 1,5 см, между L и L2 — 0,1—0,5 см.
Конденсатор С1 собран из двух неподвижных и одной подвижной пластины от конденсатора К—8 и имеет верньер ¹/₁₅ (ручка «Металлист»), к которому присоединяется замедляющее устройство с отношением ¹/₁₅₀.
С2 — любой конденсатор с максимальной емкостью до 100 см, обязательно, как С1, с удлинительной ручкой, (но можно без верньера). С3 — постоянный в 1 000 см, С — 250 см, R — 2 мегома.
Дросселя D1 и D2 намотали звонковым проводом на 9-мм трубке и имеют D1 — 20 витков, D2 — 25 витков. D — на такой же трубке проводом 0,6 (эмалированным) 50 витков.
Монтаж приемника нужно производить как можно аккуратнее, и провода, соединяющие различные детали, нужно брать насколько возможно короче или лучше совсем избегать их, так, например, концы катушки L1 лучше всего непосредственно припаять к конденсатору С1 и т. д. Лампу можно не расцоколивать; амортизация у меня достигается следующим образом: лампа лежит на куске губки, к ножкам же припаяны короткие мягкие проводники, которые соединяются со схемой. Однако такая амортизация недостаточна, да и вообще полной амортизации на этих волнах добиться очень трудно.
Вышеописанный приемник имеет диапазон волн от 3,4 до 5,9 метра. Достаточно точное измерение волн приемника можно произвести нижеследующим образом: собирается детекторный контур (рис. 2), данные его L — один виток, диаметром 15 см из провода 2½ мм, С — 20—30 см, D, D1 дросселя диаметром 1 см по 30 витков проволоки 0,8. Затем подвешивается голый медный провод длиной в две предполагаемых максимальных волны приемника и, образовав на одном его конце виток в 12 см, приближают его к витку L1 генерирующего приемника.
Виток настраивается переменным конденсатором емкостью около 50 см; при настройке вторичного контура в резонанс с генератором, в точке провода, присоединенного к обкладке конденсатора, получается пучность напряжения, а в проводе устанавливаются стоячие волны; затем, надев на провод детекторный контур и передвигая его вдоль провода, будем наблюдать периодическое усиление и ослабление слышимости, соответствующее пучностям и узлам напряжения. Расстояние между двумя минимумами слышимости, помноженное на два, дает искомую волну. При описанном измерении волн на анод приемника нужно дать 120 вольт от сети.
|